安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安监工作要从“零”开始 向“零”奋斗

 

            

习近平总书记在党的“十九大”报告中提出:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。这是新时期对安全生产工作的新定位,新要求,充分体现了党中央以人民利益为中心的执政理念。

党的“十八大”以来,国家对安全生产工作高度重视,习近平总书记41次对安全生产工作作出重要指示和指示,李克强总理不断对安全生产工作提出新要求。2016年党中央、国务院下发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是建国以来首次以党中央、国务院名义专门对安全生产工作下发的文件,安全生产工作也进入了一个新的时期,如何抓好安全生产工作,预防和避免安全生产事故的发生,是各级安监部门的职责所在。

首先,安阳市殷都区安监局全体干部职工认真逐条逐字学习党的“十九大”报告精神,深刻领会报告内涵,尤其是对报告中涉及安全生产方面的内容,仔细研读,领会精髓。依据《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法国家安全生产监督管理总局  15 号,围绕安全生产奋斗目标,团结、和谐,坚定信心,团结拼搏,锐意进取,强化监管,有条不紊推动安全生产工作开展。

其次,进一步加强安全生产工作,安阳市殷都区人民政府安全生产委员会办公室,在辖区内所有乡镇、办事处,重点行业部门均设立安监办,明确安监办主任,配备专、兼职安监员,村、组配备安全员,建立健全安全生产网格化管理责任体系,解决乡镇、办事处安监工作有人抓有人管的问题;殷都区安监局制定了《乡镇(办)安全生产日常工作规范及乡镇(办)安监人员到企业监督检查的一般程序及内容指导意见》,基本解决乡(镇)、街道办事处对安全生产工作不知如何抓、如何干的问题;各级印发政府办公室《党委政府及有关部门职责分工》,进一步明确安全生产职责。

最后,建立健全了安全生产打非治违常态化管理机制;采取政府购买服务的方式,聘请专家到企业帮助查找隐患,督促企业落实主体责任,强化红线意识,整改安全隐患,通过一系列的工作措施,才能使安全生产形势持续平稳向前发展。

安监工作,利剑高悬,如履薄冰,只有脚踏实地一步一个脚印的铺下身子去,实实在在的干好每一项工作,检查到每一家企业,查出的隐患认真落实整改到位,才是遏制事故发生的根本。安全生产工作才能实现从“零”开始,向“零”奋斗,为建设和谐美丽中国砥砺前行。(安阳市殷都区安全生产监督管理局   樊现林)