安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

砥砺奋进中的安监人

砥砺奋进中的安监人

--------安阳市殷都区安监局纪实

2017年是殷都区和安阳县区划调整的第一年,原殷都区区域面积由原来的69.5平方公里,扩大到现在的682平方公里,限额以上企业,由原来的11家,增加到现在的172家,还有很多小微企业,包括危险化学品、烟花爆竹、焦化厂、非煤矿山、煤矿、纺织、建材、冶金,生产经营、储存等。面对点多面广、形势复杂的安全监管环境,在殷都区成立史上是前所未有的。

团结、和谐、正气的安监局党组一班人,在局党组书记、局长刘雪峰的带领下,团结拼搏,锐意进取,统一步调、工作相互支持,全局上下一心,使区划调整后的“两个安监局”的人相处融洽,积极向上,有条不紊的迅速开展各项安全生产监管工作。

在监管范围比过去增加十倍,监管任务加重的情况下,认真逐条逐字学习党的“十九大”报告精神,深刻领会报告内涵,尤其是对报告中涉及安全生产方面的内容。针对殷都区的安全生产工作实际情况,刘雪峰局长亲自主持编写的殷都区安全生产委员会办公室关于印发乡(镇)办《安监人员对企业安全生产监督检查一般程序及内容》及《安全生产日常工作规范》指导意见(殷安委办2017〕37),对辖区内的乡(镇)、街道办事处在安全生产检查中存在的不敢干、不会干的现象解决了根本问题,变成我要干、我会干。扭转了乡(镇)、街道办事处管理安全生产工作人员的思想认识,提高了基层管理安全生产工作的业务能力。

殷都区安监局为各乡(镇)、街道办事处,区直部门,各村庄建立了网格化管理体系;依照《安全生产法》培训乡(镇)、办事处安监站人员赋予监督检查权,提高了乡(镇)、办事处执法业务能力;为辖区内企业建立了“一企一档”等事项。2017年6月,殷都区安监局被安阳市人民政府表彰为“安全生产月”先进单位;2017年年底殷都区安监局被河南省人民政府安全生产委员会表彰为“先进单位”。

在全国扶贫攻坚战的道路上。殷都区安监局全体机关干部职工认真学习扶贫政策,三个落实将扶贫工作牢牢抓稳,精准帮扶责任落实到人,扶贫物资落实到户,扶贫政策落实于心。对帮扶户做到政策扶贫、精神扶贫,和帮扶人建立了像亲人一样的关系,开展定期和节假日期间走访帮扶对象慰问活动,着实帮助扶贫对象联系打工工作提高收入,改善生活质量,2017年安监局为上庄村安装照明路灯150盏,修建文化广场1500多平米,粉刷墙壁2万多平米,硬化道路3000多米,拓宽道路1.3公里。

安全生产,人命关天,如履薄冰,在未来的道路上,还需要更加的努力、谨慎,继续探索研究安全监管良方,有效遏制事故的发生,为人民的生命财产安全保驾护航,为大殷都的经济发展做出安监局应有的贡献。(安阳市殷都区安全监管  樊现林)