安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

高新区组织开展高层建筑实战演练检验微型消防站建设成果

 

为进一步提高片区重点单位和社区微型消防站区域联防能力,强化各重点单位工作人员的消防安全意识和自救能力,12月15日下午,高新大队在生产力促进中心组织开展微型消防站区域联防实战拉动演练。

灾情模拟为生产力促进中心2楼东侧会议室突发火灾,有伤员被困,单位内微型消防站在开展扑灭初期火灾的同时,附近单位的微型消防站需要赶到参与灭火救援。下午3点演练正式开始。“喂,119报警中心吗?我这里是位于弦歌大道和峨眉大街交叉口的生产力促进中心,这里2楼会议室发生火灾,有人员被困......”正在门岗值班室内的值班人员发现2楼窗户冒出的浓烟后,立即拨打了火警电话。同时生产力促进中心的微型消防站队员联合就近赶到的8家单位的微型消防站和3家社区微型消防站队员对初期火灾进行扑灭,同时组织疏散被困在楼上的工作人员。“大家不要慌,切记要低头弯腰捂口鼻,有序的进行逃生,不要拥挤,以免发生踩踏。”市政处、医疗机构、交警部门接到联动信号后,也迅速赶到现场参与火灾处置。此时高新大队黄河大道中队消防官兵赶到现场,中队官兵立刻兵分三路,一队肩负水枪水带赶至2楼着火点进行灭火,一队解救被困伤员,一队组织各微型消防站在外部配合灭火。所有工作进展有序的进行,很快人员被救,火势扑灭,现场得到控制,这场“突发火灾”在短短10分钟内就完成扑救。

演练结束后,高新大队大队长王德强组织全体参战人员进行讲评,首先对参加此次演练的全体微型消防站成员提出了表扬,温度再低也挡不住大家积极参与的热情,在大风、低温等恶劣条件下,穿戴整齐个人防护装备,参与此次演练,这种克服困难的精神值得辖区内所有微型消防站队员学习。整个过程中,从报警到疏散,从连接水带到参与救援,队员们充分展现了他们娴熟的技巧以及扎实的基本功底。没有人喊一声累,也没有人说一句冷,充分展现了高新区微型消防站队员的高贵品质。

此次区域联防演练,高新消防大队在前期进行了充分准备,选取的单位类型种类多,涉及范围广。即实地检验测试了高层公共建筑自身消防设施的使用情况,又考核了区域内各微型消防站在突发火灾时联防联动的快速反应能力。进一步提升了区域内各微型消防站之间协同作战能力,加强了区域内各微型消防站队员与中队官兵之间的相互配合能力,增强了微型消防站队员对基础消防器材和消防设施运用的掌握,为建设平安高新打下了坚实的基础。(安阳市高新区安全监管局  办公室)