安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

良心企业家谈安全生产

安阳岷山集团始建于1992年,集矿山开发、有色金属冶炼、综合回收、国际贸易、技术研发、生产经营为一体。集团下属5个分(子)公司,3个参控股矿山。主要产品国标1# 电解铅,综合回收与开发的产品有黄金、白银、硫酸、锌、铜、锑、铋、碲等十余种副产品。“岷山”商标为河南省著名商标,“岷山”牌电解铅为上海铅期货注册交割品牌,公司拥有自主进出口经营权,属海关AA类企业、国家铅锌行业准入企业,国家循环经济清洁生产试点企业、高新技术企业。先后荣获“河南省高成长型民营企业”、“河南省百强企业”、首届 “安阳市长质量奖企业”等荣誉。

集团实施“蓝天”经营战略,先后通过了国际ISO9001、ISO14001、GB/T28001质量、环境、安全三体系认证。

安全生产是企业管理永恒的主题,是企业健康发展的重要保障。党和国家高度重视安全生产工作。2013年6月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就做好安全生产工作作出重要指示:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。建设和谐幸福岷山,必须坚持“安全第一”,把安全生产摆在重要的位置,企业只有安全的发展才是健康、和谐的发展。因此,公司发展决不能以伤害员工的身体健康甚至牺牲员工的生命为代价,这必须作为公司一条不可逾越的红线。

应当善照镜子。把别人事故当成自己的事故,多联想、多借鉴、多反思,千虑之下,必有一得,总会找到可加强、可改进的地方。对照他人查找自身不足,当分清轻重缓急,哪些需要痛下决心迅速整改,哪些需要明确整改责任、时限,确保责任落实到岗位、落实到人头。要慎言成绩,坚持安全生产只有起点、没有终点。应当举一反三。根据海恩法则,每一起事故之前,必已发生过多起未遂事故。预防事故,就得举轻若重、大惊小怪,打聚光灯,用放大镜,全面深入查找事故发生的直接、间接和根本原因,进行源头治理,而不能满足于头痛医头、脚痛医脚。应当防微杜渐。千里之堤,溃于蚁穴,侥幸、麻痹心理是大害。安全生产就要谨小慎微,时刻保持如履薄冰心态,确保关口前移。只有把隐患当成事故看待,实行事前控制,打造动态管理格局,才能实现由“管结果”向“管过程”转变,做到超前预防,全方位、多层次削减隐患。

标准化管理是我们做好一切工作的最有效手段,推行安全生产标准化是保证安全生产的重要前提,也是提高项目综合管理水平的重要途径之一。我们对重点岗位和特种岗位进行专项培训,并结合区安监局安全网格化的要求对工作进行细化。公司实施安全生产标准化工作的基本思路,就是要使我们的项目安全生产管理像从民间的“辣椒炒肉”变为工厂化的“炸薯条”一样,使我们的项目安全生产管理从经验管理走向科学、规范、统一标准管理,以此推进公司安全生产管理的标准化和规范化,提高公司安全生产管控水平,改变公司安全生产管理水平不均衡的现象,促进公司管理整体水平的提升,为公司进一步做大做强和持续发展奠定坚实的基础。安全生产标准化体系,不但要注重设计的有效性,更要关注实施的有效性。实施的有效性就涉及到所有业务、岗位和操作人员,覆盖全员全过程。需要在各个层面进行广泛的宣传和培训,形成一个良好的氛围。

为进一步落实安全生产责任制,切实抓好企业安全生产管理工作,强化企业安全生产监督职能,提高安全生产防控能力,完善安全管理机制和框架,保障公共安全,贯彻落实好企业安全生产主体责任制,公司建立了安全生产委员会安全管理网络、车间安全管理网络、班组安全生产管理网络,层层落实的安全生产管理网络,全面实现安全生产网格化管理。

特种设备的安全使用,直接关系到员工的生命和财产安全。公司从思想上高度重视特种设备安全管理工作,制定特种设备各种安全管理制度,编写各种特种设备的安全操作规程,经常组织学习并严格执行。定期不定期对在用特种设备进行经常性检查。建立特种设备及特种作业人员管理台账。重视对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训。同时,公司将特种设备安全管理作为安全生产的责任主体来抓,建立起特种设备安全生产责任制,落实好特种设备安全管理制度,落实好安全责任人,并把特种设备安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,并增强各级管理人员的责任心,使特种设备安全管理工作做到责任明确。

在安全生产管理工作中,我们体会到,仅靠加强管理还不够,还必须根据企业安全生产管理的需要,进行必不可少的投资。公司董事会对安全投入相当重视,拿出较多的资金,一方面用于购置齐全的安全防护用品、劳动保护用品、消防用品;一方面用于事故隐患的整改。由于公司在安全方面毫不犹豫地进行了投资,使安全管理工作有了有力的物质保证,使各类事故隐患得到了顺利和有效的整改, 2015年公司安全投入540万余元,对场地、防护设备、劳保用品升级、机房配电室进行了彻底的安全整治,整治的效果不仅保障了生产长期稳定运行,同时保障了全年安全管理目标的实现。

 “安全生产无小事,安全责任重落实”。安全生产只有起点没有终点。做为一个有良心的企业家,我经常告诫自己,工作生活不要求进步,那就是后退,进步速度慢了,也是后退,因为别人都在进步,而且进步很快。在安全管理工作上,公司各级人员同样要保持谦虚谨慎的态度,不能骄傲自满,不能有懈怠的心态,应该常怀“空杯心态”:就是用工作“零”起点,行为“零”违章,操作“零”失误,设备“零”缺陷,管理“零”漏洞,隐患“零”容忍,安全“零”事故来衡量“零”理念是否真正落实到位了,要时刻学会安全“归零”。牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好,坚决落实事故防范措施,加强管理,促进安全生产形势持续稳定发展。在安全管理上我们还应该认真组织学习、贯彻、落实,借鉴先进单位的安全工作经验,使安全管理工作再上新的台阶,努力营造一个良好的安全生产环境。(安阳市岷山有色金属有限责任公司  何秋安)