工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市召开应急管理系统执法工作会议

近日,安阳市召开全市应急管理系统执法工作会议,通报了全市1—3月份安全生产监管执法情况,并对全市安全生产执法、放管服工作、安全生产责任险工作进行了再安排再部署。会议由局调研员郑会国主持,局党组书记、局长陈鲜明出席会议并做重要讲话。

会议详细通报了1—3月份全市各县(市、区)执法检查数量、文书使用情况和行政处罚情况,指出了各县(市、区)执法检查数据反映出的全市执法情况整体工作落后的现状,并分析了执法力度不大的原因,提出了提升执法效能的对策。会议还安排部署了放管服工作和安责险推进工作。

局党组书记、局长陈鲜明就全市应急管理系统执法工作做了重要讲话。他指出,目前,全国安全生产形势并不乐观,特别是江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故的发生,暴露出当前一些地方和部门单位对习总书记关于坚持底线思维、防范化解重大风险的重要指示精神认识不到位、落实不到位,排查风险不认真、不深入,安全监管执法力量不足、队伍素质不高,不能适应化工行业快速发展需要等突出问题。这些问题,在我市也不同程度的存在。他强调,当前正处在全市安全生产隐患大暗访大排查大整治大执法期间,全市应急管理系统要认真学习领会习总书记重要指示精神,要把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,进一步加大执法力度,通过执法体现我们的工作成效。他要求,一要高度重视执法工作。十八大以来,习近平总书记反复强调必须坚持严格执法,切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。我们要站在政治的高度,认识到依法行政工作的重要性。我们作为《安全生产法》的执法部门,执法是立局之本,各县(市、区)局要进一步提高认识,切实履行法定的执法职责。二要强力推进执法工作。要根据省局要求,制定实施执法计划,建立监管企业台帐,不断加大执法力度,依法严厉打击、集中整治各种安全生产违法违规行为,不给违法行为留下生存空间,让违法者付出应有的代价。三要压实执法责任。要进一步明确执法责任,按照有权必有责的要求,根据我们执法责任清单,层层压实责任,敢担当,敢作为,见成效。

最后,局调研员郑会国就会议贯彻落实提出了三点要求:一要汇报好。会议结束后,各县(市、区)参会人员要向单位一把手进行专题汇报,召开专题会议研究解决执法工作中存在的问题。二要梳理好。各县区要认真梳理执法工作中的工作职责,做到目标、标准、分工、责任人、落实措施 “五明确”。三要落实好。一分部署,九分落实。各县区要根据会议精神和会议要求,制定详细的工作措施,把执法工作切实落到实处。(安阳市应急管理局  政策法规科