工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市政府就安全生产工作召开专题常务会

3月26日下午,安阳市委副书记、市长靳磊主持召开市政府第十六次常务会议,专题听取全市安全生产工作有关情况汇报,就下一步安全生产工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长陈志伟、副市长刘建发、欧阳报军、田海涛、祝振玲、李长治,市政府秘书长李传银出席会议。

会议首先由市应急管理局局长陈鲜明通报了全市安全生产情况,听取了各位副市长安全生产“一岗双责”职责履行情况,以及各自分管领域安全生产工作开展情况的汇报。靳磊市长在听取汇报时,还不时就汇报中涉及的相关事项予以点评。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神、省委省政府对安全生产工作的要求,时刻把人民生命安全放在第一位,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三管三必须”的要求,严格落实安全生产责任制,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。

会议要求,一要牢固树立安全发展理念。要以高度的政治责任感抓安全,切实把抓好安全生产作为政治责任、政治任务和政治要求,担起来、抓到位;要以如履薄冰的心态抓安全,克服麻痹思想和松懈情绪;要以精细精准的措施抓安全,持续组织全方位安全大检查,横到边纵到底,对排查出来的问题,建台账、明责任、限时整改,消除隐患。二要未雨绸缪、保持警醒,防范化解安全风险隐患。要全面排查安全隐患,紧盯煤矿、建筑施工、非煤矿山、消防、旅游等重点行业,紧盯近年发生较大事故的重点区域,紧盯重大危险源、人员密集场所等重点部位,认真细致进行排查,做到不留死角、不留盲区、不留漏洞。要持续加大打非治违力度,坚持严字当头,确保打击的震慑效果。要加强源头治理,大力实施安全发展战略,完善产业政策。要筑牢安全基础,引导企业牢固树立“安全是最大效益”的理念,大力宣传安全发展理念、法律和知识,形成良好社会氛围。三要夯实基层基础,建立健全安全生产和应急管理的工作体系。要抓住此次国家应急管理体制重塑机遇,着力构建“统一领导、权责一致、权威高效”的全市应急能力体系,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援“一体化”综合协调转变。

会议强调,安全生产是人命关天的大事,须臾不可松懈;安全生产红线也是“带电的高压线”,丝毫不容触碰。我们要坚持以人民为中心的发展思想,树立风险意识、底线思维,采取更加有力的措施,从源头上解决影响安全生产的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故,为经济社会发展创造稳定和谐环境。

会上,靳磊市长还领学了习近平总书记部分关于安全生产工作的重要论述。(安阳市应急管理局  综合科