工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

靳磊在全市安全生产工作紧急电视电话会上强调全力排查风险彻底消除隐患坚决防范和杜绝重特大事故发生

3月24日,在收听收看全省安全生产工作紧急电视电话会议后,市政府立即召开全市安全生产工作紧急电视电话会议。市委副书记、市长靳磊强调,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以及省委、省政府对安全生产工作的要求,深刻汲取事故教训,时刻紧绷安全生产这根弦,坚持举一反三,坚持问题导向,全力排查风险,彻底消除隐患,坚决防范和杜绝重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

靳磊指出,要坚决扛起责任,强化安全生产隐患排查和问题整治工作。一要迅速开展安全隐患排查。要加大对危险化学品的综合治理力度,打好危险化学品综合治理攻坚战;要对全市煤矿、非煤矿山开展全面“体检”,强化灾害治理,加大巡查监控力度;要持续推进春、夏季火灾防控,加强消防安全管理,确保疏散通道、安全出口畅通,保证消防设施完好有效;要加强道路交通安全隐患治理,及时消除各类安全隐患,确保运营安全;要强化建筑施工现场管理,全面落实施工安全措施,防止发生“坠落、物打、坍塌”事故;要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游不法行为。二要坚决彻底整改。要按照全省安全生产工作紧急电视电话会议要求,落实好台账制,实施好台账信息化管理,确保有据可查、有责可追;落实好交办制,确保台账任务件件有落实、事事有着落;落实好督查制,对排查出来的隐患和台账所确立的整改任务,严格实施督查,实地查看整改效果、了解整改进程,确保整改到位;落实好责任制,对每一个问题的整改,企业和监管部门都要明确到人,确保所有问题都有专人负责。三要强化监督执法。要继续聚焦重点领域和突出问题,深入组织开展安全生产大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,全力加强对高危行业的监督检查。对管理混乱、存在重大隐患的企业,要全力加大监督和执法力度。对隐患治理不到位的企业,要坚决停工停产,绝不允许带病生产、带病运行。

靳磊要求,要夯实基层基础,建立健全安全生产和应急管理的工作体系。要抓紧建立市级应急管理指挥部和各项分指挥部,健全应急管理的预警、会商、联动、协调制度,完善应急管理的标准体系、组织体系、责任体系、预案体系、服务体系,提升应急管理的基础能力、救援能力、协同能力、保障能力,努力维护全市安全生产形势总体稳定的良好局面。

市委常委、常务副市长陈志伟出席会议。(安阳市应急管理局)