综合协调科

首页 > 科室信息 > 综合协调科 > 详情

安阳市组织召开全市安全生产工作会议

4月10日下午,安阳市政府组织召开全市安全生产工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的指示批示精神,以及省委王国生书记、陈润儿省长讲话要求,对全市安全生产和应急管理工作进行再安排再部署。会议由市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。市委副书记、市长靳磊出席会议并作重要讲话。市政府副市长刘建发、唐献泰、田海涛、祝振玲、秘书长李传银,以及市安委会成员单位主要负责同志和部分应急系统的相关人员等一百六十余人出席会议。

靳磊市长在讲话中充分肯定了去年我市安全生产工作取得的成绩。他指出,去年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,进一步压实安全生产责任,持续强化红线意识,强力推进安全生产领域改革创新,全面加强双重预防体系建设,扎实开展安全生产大检查、“打非治违”和专项整治,安全生产形势呈现持续稳定好转的态势。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前应急管理面临的形势和任务十分严峻,安全生产仍然处于脆弱期、爬坡期、过坎期,必须时刻紧绷安全生产这根弦,盯住关键环节,扎实做好各项基础性工作,坚决筑牢安全防线。

靳磊市长强调,一是强化担当,严格责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三管三必须”的要求,严格落实安全生产责任制,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。二是深化改革,健全应急体系。要抓住此次国家应急管理体制重塑机遇,进一步提高应急管理整体效能,做好应急管理职能交接,抓好应急管理队伍建设,着力构建“统一领导、权责一致、权威高效”的应急能力体系,推动应急管理实现从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调的转变。三是抓住关键,筑牢安全防线。要聚焦重点行业严管、重点区域严治、重点企业严查、重点时段严控、重点违法行为严惩,着力打好攻坚行动主动仗,坚决遏制事故发生;要突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防安全、道路交通、建筑施工、钢铁冶金等重点行业和地区、重点单位和环节,深入排查治理安全隐患;要推进安全风险隐患双重预防体系建设,加大安全生产和应急教育宣传培训力度,持续增强应急响应能力,防范各类事故发生,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

会议通报了全市2018年安全生产责任目标考评情况,并对安全生产责任目标优秀单位进行了表彰。会上,各县(市)区向市政府递交了安全生产工作责任书。(安阳市应急管理局  综合科)