办公室

首页 > 科室信息 > 办公室 > 详情

安阳市应急管理局召开全市应急管理系统工作暨“三项建设”工作会议

2019年3月8日上午,安阳市应急管理局在局5楼会议室召开全市应急管理系统工作暨“三项建设”工作会,贯彻落实全省系统工作暨“三项建设”会议精神,总结回顾2018年工作,安排部署2019年重点工作。参加当天会议的有各县(市、区)应急管理局局长、纪检组长,市局各科室及局属事业单位负责人。会议由市应急管理局党组成员、副局长程保中主持。市应急管理局领导班子成员全部出席会议,市纪委监委派驻纪检监察组组长高少波对党风廉政建设工作进行了安排,市应急管理局党组书记、局长陈鲜明对2019年工作做出了总体部署。

会上,首先由市纪委监委派驻纪检监察组组长高少波对党风廉政建设工作进行了安排部署。高组长回顾总结了2018年党风廉政建设工作,一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是以政治建设为统领,认真落实管党治党主体责任;三是持续加强作风建设,持之以恒纠正“四风”;四是深化以案促改,不断提升标本兼治成效。

高组长强调指出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量遏制增量任务依然艰巨繁重。

针对2019年党风廉政建设工作工作计划,高组长强调,今年全面从严治党和党风廉政建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实十届省纪委四次全会、市委十一届八次、九次全会和十一届市纪委四次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持“稳中求进”依然是不变的底色和基调,要适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵,强化“进”的措施,做到既不懈怠又不冒进、既不放任又不教条、既不包揽又不缺位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党更严、党建质量更高,为实现“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市,助力中原和安阳更加出彩作出新的更大贡献提供坚强保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。一是强化党的创新理论武装,扎实开展“践行训词精神、担责担难担险”专题教育二是以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义;三是坚持标本兼治深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;四是做实做细监督职责,在日常监督、长期监督上积极作为;五是强化责任落实,持续推进监督监察全覆盖;六是始终铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。

随后,市应急管理局各科室及局属事业单位负责人逐一向局党组书记、局长陈鲜明递交了2019年度党风廉政建设目标责任书》

最后,市应急管理局党组书记、局长陈鲜明作了重要讲话。陈书记首先传达了全省应急管理系统工作暨“三项建设”会议精神,以及省厅张昕书记、吴忠华厅长和于前峰书记的重要讲话精神。他强调,市局党组进行了专门的学习,要求参会单位回去要认真组织学习,并在工作中严格贯彻落实。

陈书记指出,回首2018年,安全生产工作成效显著。一是进一步压实了安全生产责任制,明确市领导安全生产工作责任机制,实行一岗双责;党委常委、政府常务分管安全生产工作落实到位;安委会设立“双主任”制纳入市委、市政府重要议事议程。二是强力推进安全生产领域改革创新,出台《关于推进安全生产领域发展改革的实施意见》,明确了我市安全生产领域改革发展工作的目标任务。三是全面加强双重预防体系建设,扎实开展安全生产大检查、打非治违和专项整治,全力推进“四大”攻坚行动,全市安全生产形势呈现持续稳定好转的态势。

陈书记谈到,今年是省、市、县应急管理机构正式运行的第一年,在肯定成绩的同时,我们更加面临着机遇和挑战。展望2019年,开启应急工作新征程,抓好应急管理和安全生产工作任重而道远。

陈书记强调,2019年总体要求是:抓住“一个主题”、“两个目标”、“三项建设”、“四个重点”。一个主题:就是“保安全、护稳定”,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,坚持底线思维,着力防范化解重大安全生产和自然灾害风险。两个目标:实现安全生产“一杜绝、三下降”目标和实现自然灾害防治“一个确保、三个不发生”目标。三项建设:扎实推进党的建设、党风廉政建设和精神文明建设,努力打造强有力的应急管理队伍。四个重点:一是全面深化应急管理改革,建立健全体制机制,提升综合指挥救援能力;二是全面强化安全生产,强力推进双重预防体系建设、重点领域专项整治和检查执法;三是全面统筹自然灾害,切实加强灾害防治和救援救助;四是全面加强队伍建设,以党建高质量引领队伍建设高质量。

陈书记提出,今年要重点抓好八个方面工作,一是深化改革,着力构建应急管理体系。构建党政领导、齐抓共管的责任体系;构建集中统一、权威高效的指挥体系;构建覆盖基层、社会参与的队伍体系;构建贴近实际、服务实战的预案体系。二是突出重点,抓好应急管理的改革、监管和执法,深化改革创新,持续推动应急管理各项制度的完善和发展;突出重点行业领域专项整治,坚决遏制各类事故发生;持续打好“四大”攻坚战,查处大风险、消除大隐患、防范大事故。三是统筹协调,做好各类自然灾害防治。推动建立自然灾害防治统筹协调机制;建立完善监测预警一体化防控机制;坚持有险预警、有灾施救,强化灾害风险研判会商和监测预警机制。四是整合资源,有效提升救援救灾能力,扎实做好应急管理资源大普查大调研;积极做好灾害事故应急救援能力建设。五是强化宣传,营造齐抓共管的良好氛围,认真搞好“防灾减灾日”、“消防宣传日”、“安全生产月”等宣传活动;积极利用各种平台,宣传报道应急管理先进经验,曝光非法违法行为和典型案例;充分发动职工群众,加快构建覆盖城乡、惠及全民、全社会共建共享的安全创建新格局。六是夯实基础,推动应急管理信息化建设,抓紧制定信息化建设规划,用好现有专项系统,配合建设综合指挥平台,加快实现各类资源横向互联、纵向贯通、资源共享、智能应用。七是强化应急值守,全力做好突发事故和灾害抢险救援应对,加强值班备勤和信息报告,科学实施现场抢险救援,做好信息发布和舆情应对。八是党建引领,扎实推进应急管理三项建设。坚决以党的政治建设为统领,认真贯彻全面从严治党各项部署,扎实推进党的建设、党风廉政建设和精神文明建设,努力打造信念坚定、业务精湛、作风务实、敢于担当、清正廉洁的应急管理队伍。(安阳市应急管理局  办公室)