政策法规科(科技装备财务科、审批服务科)

首页 > 科室信息 > 政策法规科(科技装备财务科、审批服务科) > 详情

安阳市应急管理局组织开展第一季度学法活动

为进一步推进行政执法与刑事司法衔接工作,依法惩治安全生产领域违法行为, 3月4日,市应急管理局组织全体干部职工开展第一季度学法活动,对《安阳市行政执法与刑事司法衔接办法》(以下简称“衔接办法”)进行学习。

会议指出,一要提高工作认识,要从维护法律权威,促进全社会实现公平正义的高度,充分认识及时、严肃、认真移交涉嫌刑事犯罪案件的重要性和紧迫性,加大工作力度,促进全市生产安全形势持续稳定好转。二要严格落实案件移送标准与移送程序,要按照实原国家安监总局《安全生产监管执法手册》(以下简称“执法手册”)中明确的移送情形和移送标准对案件认真审查,并严格落实《执法手册》《衔接办法》案件移送程序。要科学合理划分行政处罚与刑事处罚适用范围,确定涉嫌刑事犯罪案件标准时,既要考虑违法行为的情节、数额和后果等因素,更要考虑违法行为的性质和类别,正确适用移送标准。三要不断强化安全生产执法。坚持聚焦重点行业严管、重点领域严治、重点时段严控、重点违法严惩,不断加大执法力度,不断加大非法违法生产经营行为打击力度。

会议强调,《衔接办法》是促进严格执法、公正司法的实际举措和重要手段,全市应急管理系统的执法人员要加强学习,采取有效措施,认真开展执法检查工作,严格落实《衔接办法》相关工作要求,深入推动“两法衔接”工作成效落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。(安阳市应急管理局  法规科