县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

汤阴县应急管理局三措并举加强春季危化企业安全监管

为深刻吸取新乡“2·18”非法生产导致中毒亡人事故教训,汤阴县应急管理局结合春季气候特点,采取三项措施做好危化企业春季安全监管工作。

一是狠抓隐患排查治理。深入危化企业开展安全隐患排查专项治理,强化“大暗访、大排查、大整治、大执法”工作力度,针对危险化学品作业特点,督促企业开展横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角的隐患排查治理工作,及时发现和消除管理方面的漏洞和设备隐患。同时针对危化品专项治理工作进行“回头看”,对照台帐逐一核实隐患整改情况。

二是加强宣传教育培训。结合日常执法检查,大力宣传安全生产最新法律规章制度和安全管理知识。同时督促企业加强员工岗前培训,预防新员工因缺乏安全知识技能而导致安全生产事故发生。同时督促企业加强重点岗位安全教育培训,提升特殊部位安全巡查力度。

三是强化应急处置管理。认真做好安全生产应急值守工作,建立顺畅的调度机制。督促企业完善生产安全事故应急预案管理,同时强化政企联动,加强应急演练,增强应急处置的科学性、及时性和有效性,切实提升自身应急救援处置能力。汤阴县应急管理局  胡美芳