案例分析

首页 > 案例分析 > 详情

安陆市李贩镇板金村碎石场8.24重大坍塌事故

1事故矿山情况
  企业名称:安陆市李贩镇板金村碎石场
  法人代表:李乐意、何光安、张浩杰
  企业性质:私营
  从业人数:62人
2事故发生经过
  事故发生在安陆市学贩镇板金村碎石场。该采石场位于板金村板金坡,正面总长125m,高96.7m,分属何光安、李乐意、张浩杰三位业主,三位业主各采一段。2003年8月24日下午一点多钟,李乐意碎石场的四名工人携带四袋炸药(每袋24kg),100枚雷管及导火索上山进行爆破作业。龙道清、孙光朝在距底30m处山上扩壶爆破8次。约下午3:40,第九次扩壶的药装好后还未进行爆破,在一旁观察的高传顺发现采场东南角山上开始坠石便呼喊龙道清、孙光朝跑,两人刚转过身,岩休便分两层(一层约3m厚,一层约4m厚)先后坍塌,约一万余方山石轰然塌下。龙道清、孙光朝随岩石坠落被埋在石堆中,坍塌下来的石块将何光安碎石场正在打炮眼的工人程光志击倒并掩埋。程光志被送往安陆市普爱医院抢救,终因伤势太重不治身亡。龙道清、孙光朝在8月25日凌晨3:40被施救人员从石堆中挖出,二人已死亡。
现场示意图:
(l)事故采石场平面图(略)
(2)I-I剖面图(略)
(3)II-II剖面图(略)
(4)滑坡体示意图
3事故原因
(一)直接原因
(1)采石场未按规范开采是导致事故发生的根本原因。
  该采石场采用一面墙式开采和顺岩石层倾向开采,最大开采段高达96.7m,最大帮坡角77.7度,此两项指标均远远超过国家规范;其次,该采石场岩层倾角38度,而开采面坡面角却为72度,这样岩体因坡底被炸掉而失去支撑,在雨水等外力作用下,岩体逐步失去平衡,最终导致岩体滑落。
(2)频繁的爆破活动所产生的震动效应,进一步加剧了岩体地质弱面的发展。
  据查,事发当天上午,采场东南角张浩杰采石场放了一个装药近50kg的大炮,张浩杰、何光安采场共计放改炮200余个。当天下午1点多钟至事发前,龙道清、孙光朝的8次扩壶爆破加速了地质弱面的发展,促进了岩层的位移,是此次事故发生的直接诱因。
(3)采石场地质条件复杂,是导致事故发生的重要原因。
  具体表现在:一是采场范围内有两条断层,相距70m,这两条断层沿岩层倾向将岩体切割,使岩体成为一个楔体。该楔体一旦失去下部支撑,在外力的作用下极易滑落。二是岩层为层状产状,层间富合碳质,使岩层间摩擦阻力大大减弱,严重影响岩体的稳定性。三是地下水的长期侵蚀,降低了岩石强度,也是诱发此次事故的又一因素。
(4)操作人员安全意识淡薄是导致伤亡事故发生的直接原因。操作人员在30m高的倾斜工作面上作业,未系安全绳,导致岩体发生滑落时,作业员随岩体坠落发生伤亡事故。
(二)间接原因
(l)碎石场业主无视安全生产法规、安全管理混乱。
  板金村采石场是一个无《采矿许可证》的经营单位,一直采用一面墙方式进行生产,该采石场无正规的安全管理规章制度和操作规程,未对工人进行正规的安全教育和培训,在各级多次的整治要求中仍违法违规生产,没有实质性的整改行动,安全投入严重不足,各采场仅一根安全绳,为事故的发生埋下必然的隐患。
(2)乡镇管理不严,整治不力。
  安陆市政府、安委会、安监局和相关部门多次行文通知碎石场该关的要关、该停的要停,严格整顿,但该碎石场仍在正常生产,除停电、下雨、机械设备故障外,镇政府从未要求其停产整顿。孛畈镇政府还向安陆市安委会书面报告,认为该镇所有采石场经过停产整顿隐月已整改到位,要求全镇碎石场全面正式“恢复”生产。
(3)职能部门未严格履行职责。
    2020年汉十公路孝感段开工,安陆大量采石场兴建上马。2002年11月,安陆市矿管中心向孛畈镇板金村碎石场收取了采矿许可证办证费,但由于办证过程手续未办理完毕,至今采矿许可证仍未发放;今年6月该矿管中心又对板金村的碎石场收取了“矿产资源补偿”费。事实上承认其采石的合法性,为事故的发生创造了条件。
  公安部门对爆炸物品管理不严,孛畈镇派出所仅凭《爆破员证》就批准购买炸药;在孝感、安陆多次行文要求对无证矿山和不具备安全性产条件采石场停供炸药,特别是在孝感市六部门七月中旬联合发文后,仍向证照不齐、不具备安全生产条件的业主供应炸药,为业主的非法开采行为提供了方便。
4防范措施
(一)国土资源管理部门,要立即对全市采石业进行全面检查,取缔无证采石场,制止业主无证开采行为。严格按照国家规定,审核办理《采矿许可证》,严格管理,杜绝违法开采现象。
(二)公安部门要进一步健全完善爆炸物品管理制度,在审批发放炸药时,要严格按照民爆物品管理条例和孝感市六局联合发文的规定执行。派出所要加大检查力度,禁止无爆炸物品使用证的业主使用炸药对证照不齐的企业,不得供应爆炸物品;对有关部门下达停产通知的企业,要及时停供炸药,并严格监督炸药的清仓退库,防止爆炸物品流失。
(三)各乡镇要严格按照湖北省六厅局关于非煤矿山整治要求的规定,把好乡镇级非煤矿山验收关,对辖区内不具备安全生产条件的和证照不齐的采石场予以关停,对基本具备条件的采石场,要严格按照整治标准和内容,督促企业进一步进行整改。
(四)各部门要积极配合,加大对非煤矿山监督检查力度,及时发现隐患,及时整改到位。
(五)根据专家意见,此采石场地质条件复杂,在技术条件和资金条件不足的情况下,不宜继续开采,建议对该采石场予以关闭。