案例分析

首页 > 案例分析 > 详情

近期工贸行业有限空间事故警示

近期工贸行业有限空间事故警示

20170524日来源:安全监管总局人事司(宣教办)

今年以来,湖南、福建、广西等地区工贸行业企业接连发生了几起有限空间中毒窒息较大事故,造成人员伤亡和财产损失。

1. 2017431135分左右,劳务承包单位湘潭市洁宝清洁服务公司在湖南省湘潭市湘乡市经开区澳泉食品有限公司(发包单位)内进行污水井清理,清理过程中,洁宝清洁服务公司的1名员工在井下晕倒,其余4名员工相继下井施救均晕倒,事故共造成4人死亡、1人受伤。

2. 20175111835分左右,福建三明市大田县腾龙新型建材有限公司员工进入窑内排除石灰炉故障时,在检修布料器过程中,腾龙新型建材有限公司的1名员工在窑内晕倒,其余4名公司员工相继进入窑内施救均晕倒,事故共造成4人死亡、1人轻伤。

3.201752118时许,广西南宁市宾阳县大桥金玉纸厂在清理沼气池时发生一起3人死亡的事故。

炎炎夏日来了,有限空间事故也来了。伴随气温的升高,工贸企业有限空间作业场所内有机物会加速分解并积聚硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体,污水处理池、化粪池、腌渍池等平时很少有人进入的场所极易成为“无形杀手”。

如何解开“无形杀手”连环劫?首先,必须对有限空间进行辨识管控并登记造册;其次,进入有限空间作业必须开展作业审批;最后,按照“先通风、再检测、后作业”的原则开展作业,现场必须有人监护。切记,一旦发生事故严禁盲目施救!这样的事故教训太多太多了,不要让惨痛的事故发生在你的身边。

大家快奔走相告吧...